Гимн Солнцу - Юрию Овчинникову

Ирина Архангельская
      Юрий Овчинников - один из самых ярких фигуристов 70-х, артистичный и музыкальный. Его выступления балансировали на грани спорта и театрального искусства, завораживали публику...
      Его короткая программа, на песню знаменитой перуанской певицы Имы Сумак "Гимн Солнцу", осталась в памяти многих любителей фигурного катания.



     За кулисами катка стихает суматоха,
Судьи с папками уже прошли на лёд..
На разминке получалось всё неплохо,
Выходить на старт пришёл черёд.
     Фигурист каток пересекает
и в позиции исходной замирает:
"По швам - руки", голова - в наклоне,-
в напряжении как тонкая струна,
в обе стороны откинуты ладони -
небольших два распахнувшихся крыла..
     Перуанская мелодия под сводами звучит:
в лес невидимый заманчиво зовёт,
За добычею Герой - охотник мчит -
зоркий глаз его не подведёт..
     Всё быстрее темп программы нарастает,
Змейкой ввинчиваясь в воздух, фигурист взлетает,
без усилий совершив за оборотом, оборот,
он легко на следущий прыжок идёт,-
и его блестяще исполняет!
     На дуге, длиною в полкатка, красиво выезжает,
быстро чёткое вращение совершает,-
за спиной откинутые руки..
Умолкают Гимна Солнцу звуки.



Фото из интернета