Предлагаемые обстоятельства

Елена Струкчинская
* картина Людмилы Михайличенко*

Эту весть мне принесла сорока
На хвосте, и весело трещала:
— Представляешь, ты совсем не одинока
В том, что ничего не выбирала.
Посмотри внимательней, подруга,
Одинаковый у каждого удел —
Выбраться из замкнутого круга,
Шахматной доски кто не хотел?
Искони распределили роли
И свобода нам — лишь выбирать
В обстоятельствах пред-данных исподволь
С чёрного на белое шагать
И наоборот, и перманентно —
Исключений, в сущности, и нет…
Кто-то обещал нам перемены? —
Он играет, — в этом весь секрет.