Ну зачем я опять ухожу...

Щавилев
Я вернулся. Прими, если хочешь.
А не хочешь - коленкой под зад.
Вспоминала меня ближе к ночи?
Обсуждала с друзьями разлад?

Представляла? - приду с покаянием
И застряну в дверях словно гвоздь:
Из годичного расстояния -
Тот, что хуже татарина, гость.

Представлялось и мне... Вздрогнет эхо
в домофонной дали - «Заходи...».
Я увижу тебя - человека,
Что тогда мне сказал «Уходи!»
 
Посидим. Не в родное окошко
Посмотрю на цветущую ширь,
На палящее южное солнце,
Что когда-то так грело наш мир.

На тебя, постаревшую на год,
Загляну, как бывало в глаза...
Что ж тебе было, милая, надо
Из того, что не смог я сказать?

Что я сделал не так? Что некстати
Пробурчал я? О чем промолчал?
Может я тебя в желтом халатике
Не тогда и не так обнимал?

Если так, что ж так долго терпела?
Восемь лет... каждый день... это срок.
Может этого ты не хотела,
Но дала мне жестокий урок.

«Александр, вам на выход... с вещами!»
- Вот такой вот финал всем годам?!
Слаб я был... прохрипел «Не простишь ли?",
Что б услышать в ответ «Никогда!"

Мысли-мысли... Зачем... Что изменится...
Ничего я тебе не скажу.
Тихим звоном в башке  «перемелется...",
«Ну зачем я опять ухожу..."