гроздья

Вика Крыжановская
догорал закат и ветер
ноздри шевелил упрямо,
я чуть слышно уловила
нежный запах - пьяно, пьяно

из оконца будто дымкой
потянуло пряно, пряно
ароматом белых гроздьев
с той акации, что рядом

памятью упала в гроздья
в белом цвете расстворилась
правда, правда так - возможно,
в шлейфе детства очутиться

по весне в четвертом классе
после школы все гуськом
шли в дурманящую рощу
подышать под вечерок

акации белые гроздья
дрожали маевочным днем,
опускались к изголовьям
древних скошенных холмов

пропадали рябью на озерах
белым нежным лепестком
зачарованным узором
рисовали жизнь тайком,

а закат смеялся долго
спелым, полосатым янтарем
и ласкал он нежно гроздья
ярким золотым дождем,

так в акациевом цвете
рассыпалась жизнь звоночком
под дождем смеялись дети
все счастливые в веночках

гроздья падали на щеки,
щекотали нос и плечи
побродили мы до вечерочка
взявшись за руки  и песни

пели хором про любовь
и о том, чего не знали,
что пришло совсем потом,
что не сразу распознали

много в жизни мы теряли,
мы ведь запаха не знали


чудный шлейф - он испарился,
накатил, обдал и сник
в памяти - он заблудился,
в гроздьях белых длинно жить...