Мальчишка...

Олег Петушков
….Появился во дворе мальчишка,
 Он недавно переехал к нам.
И  какой- то резвый был он слишком,
Видели его везде, то здесь, то там.

То мячом он стукает о стенку,
То на велике гоняет как шальной.
То его с разбитою коленкой
Загоняет бабушка домой…

И девчонка по соседству,Ксюшка,
Тихая ,примерная жила.
Со своею маленькой игрушкой
Маму на скамеечке ждала.

Тёрла красные глаза ладошкой,
 С ужасом глядя на дождь из туч.
У неё пропал  котёнок  Гошка
И куда - то потерялся ключ.

В это время пробегал мальчишка,
Как всегда её он дёрнул за косу.
Оглянувшись,перетрусил как зайчишка,
Увидав слезинку на носу…

И тогда, присев перед  девчонкой,
Он  спросил - чего она ревёт?
И  узнал, что у неё пропал котёнок,
Без ключа домой не попадёт.

Ну не плачь. Сейчас его поищем.
Где последний раз он пробегал?
И  девчонка, всхлипывая тише,
Взглядом показала на подвал.

Хоть и смелым был тогда мальчишка,
Но в подвале  сыро и темно.
- Не реви,сказал он, сильно слишком.
И с трудом протиснулся в окно.


Из окна раздался голос внятный
"Забирай" и вот он Гошка – здесь
Только я, наверное, обратно
Не смогу в окошечко  пролезть.

Я сейчас ,ответила девчонка.
Подожди ,тебе я помогу .
И прижав к своей груди котёнка,
Убежала,чуть споткнувшись на бегу.

А мальчишка сел перед окошком,
Он же знал зачем сюда пришёл.
И пошарив, грязною ладошкой
Чуть в сторонке он какой то ключ нашёл.

Вдруг со скрипом дверца отворилась.
И фонарика зажёгся яркий луч.
-Здесь он здесь, девчонка говорила,
Я в окошко обронила ключ.

Это же  всё он, мой глупый Гошка,
От  меня в подвал вдруг убежал.
Наклонилась,стала звать его в окошко,
Из  кармашка  ключик  и  упал.

И набив на лбу большую шишку,
Был слегка испуган ,взгляд колюч.
Из подвала выбрался мальчишка
В кулачке зажав заветный ключ.

Дворник, что открыл подвала дверцу
Вдруг сказал мальчишке – Молодца,
У тебя сынок большое сердце.
А грязь сотри с разбитого лица.

Из кармашка вытащив платочек,
Стала лоб мальчишке Ксюшка вытирать.
Засмущался мальчик сразу очень,
Отдал ключ и бросился бежать….