я помню все до единой мелочи

Андри Лерр
она была готова на все чтобы найти очередную дозу
почувствовать сердцебиение на кончиках пальцев
идти по обрыву и улыбаться

съедая по грамму кокаина за день, попивая грог в ночных клубах
она сжигала на дне своих легких трупы
и отправляла их плавать по водосточным трубам

разбивала зрачки об мокрый, дорожный асфальт
в детстве училась танцевать вальс
работала в школе с детьми когда ей исполнилось двадцать
а потом она решила сдаться

я помню все до единой мелочи

***

ты шла по рельсам, тебе исполнилось 18
твой плащ покрылся крапинками от моего взгляда
твои волосы пахли лесной ежевикой
а запястья имела аромат спелой клубники

мы молча дошли до вокзала, ты мне многое рассказала
как-будто перевязала шею, перерезала легочную артерию
и кровь просочилась из глаз
я превратился в холодный, твердый алмаз
на меня оказали давление

***

я нарисовал восемь твоих портретов
прорисовывая каждую трещинку на губах
каждую ветку сирени запутанную в волосах
большие родимые пятна на тощих усталых руках
впалые скулы, капли дождя на щеках

выпирающие ключицы через тонкую ткань футболки
ладони в глубоких шрамах, в них когда-то лежали осколки
глаза цвета разбитых в кровь казанков
ты ждала вечерами телефонных звонков

***

ты любила не спать всю ночь и заваривать по утрам чай
хотела избавиться от грехов и после смерти попасть в рай
ты сидела на кухне и читала очередной французский роман
как главные герои отправились путешествовать в Амстердам
и в конце умерли от эпилепсии

ты улыбалась, водила пальцами по страницам
заглядывала в пустые бумажные лица
думая совсем о другом
ты любила пить чай разбавленный молоком
солнце освещало запутанные русые волосы
в твоей жизни наблюдались лишь белые полосы
я любовался тобой и вскоре покидал дом
я кажется почти тебя не любил
и выйдя на улицу шел покупать ром

*** 

я буду вечно навещать тебя во снах
если даже тебя уже не будет в живых