Ручей

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
Из приказа командования 60-й моторизированной пехотной дивизии  Вермахта
«Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным... Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно...»

Тает,   тает    сугроб      понемногу
У  воронок   ,  у   узких  траншей
Заставляя  в   землянках  пехоту
Снова   мучиться  в  поиске  вшей

Пробивает   ручей   между   бревен
В  блиндаже  обнаружив  свой  путь
Горьким   вкусом  рябиновых  зерен
Оголяя   с  войной   нашу   суть

Заставляя,  пригнувшись  от  взрыва
Пятой  мины  за   тридцать  секунд
Ждать  с  тоской   то ли  мимо  разрыва
То  ли       пропуск  на  божеский   суд

Снова  слушать  как  в  смятую  каску
Льется  струйка  земного  ручья
Как   , на зло ,  дав  приказом  поправку
Продолжается     рядом      война

Март  1942-г  .Рамушево  ,  Северо-западный  фронт
______________________________
20  мая   2015 г