Проволока

Кабдрахман Калиев
эпиграф
1.12.1942г. Приказ 8ГвСК
"...Несмотря на неоднократные мои приказания и требования, командиры соединений и их заместители по политчасти до сих пор не уделяют внимания вопросу похорон бойцов и командиров, павших смертью храбрых за нашу Родину. В результате этого трупы убитых бойцов и командиров оставлены на поле боя непохороненными. Трупы убитых солдат и офицеров противника не зарыты. Приказываю: похоронить на поле боя трупы бойцов и командиров в полосах и на участках действия частей и зарыть трупы врагов, стаскивая их в воронки от снарядов."
 Командир 8ГвСК Гв.генерал-майор Захаров
_____________________________________________

Проползли  над  минами    на  взводе
Прочитав  молитвы     как     стихи
Чтобы  у     взрывателей    в    породе
Не  сработал   капсюль  за     грехи

Упираясь  в       землю         сапогами
Кроя  шепотом  дивизионный  штаб
В  проволку     уперлись  за  кустами
Оцарапав     до      крови     весь    зад

Помолились,  чтоб  не  зацепиться
У  колючки    в  банки  и  шипы
Чтобы  пулеметчик  не  проснулся
В   дзоте  слева,  натянув  штаны

Но  тот  немец,  то  ли  спал  с  русалкой
То  ли  не  услышал  шум    во  сне
Как  мы  друг  за  другом  всей  разведкой
Проползли   в    тыл    с  фланга  на  войне

На        рассвете      взяли      у     дороги
Вместе   с  лейтенантом    языка
А  потом  в       болоте   , без         подмоги
Смерть    глотали       в   жиже  у  леска   

Только     до      своих      не      дотянули
Торопясь,    нечаянно ,         в     траве
И      себя     и      немца   схоронили
На  пехотной   мине     в    тишине 

Август  1943-г    Красная  Каменка  . Орел
_______________________________
20  мая  2015 г