Сорока

Серафима 4
Шум на крыльце, то громче, то тише, 
шорох в сенях мы под утро слышим.
Никак не поймём, кто же лишний
завёлся в доме у нас под крышей.
Но вот, наконец, обозначились крылья,
глаз вороватых скос,
белое брюхо под серой мантильей
и длинный сорочий хвост.

Таскала залётная гостья,
устроив воздушный мост,
солому и нитки, куриные кости,
материи драной кусочки
и проволоку из кладовки.
Видно готовилась к свадьбе сорока,
на яблоне вИла гнездо.
По прочности не уступало
ни бронзе, ни стали оно.

Хозяйкой в округе считалась сорока,
и мелкие птахи - оляпка и трясогузка,
и дятел на иве, что долбал на потеху кору, -
все уважали за труд сороку,
пришлась она им ко двору.

Никто не услышал за птичьими криками,
лишь деревенские псы,
как прозвучал однажды выстрел,
и сорока упала в кусты.
Спросили соседа:"Зачем это сделал?
Она, ведь, вила гнездо".
- Цыплят воровала - ответил
и повесил на стену ружьё.