Мальчики

Евгения Незговорова
Мальчики звали маму,
падая в чёрный снег,
жгучие девять граммов -
и остановлен бег.

Мальчики жить хотели,
видеть весенний цвет,
иволги слушать трели -
пули пропели:"Нет".

Мальчики в гимнастёрках,
стриженные под "ноль",
на рукавах истёртых,
кровью застыла боль.

Мальчики спят спокойно,
их не тревожит май,
шёпот берёзок стройных,
крик журавлиных стай.

Мальчики, вы простите,
за эгоизм живых,
память о вас в граните,
и в синеве весны.