Мне хочется туда, где...

Светлана Купавых
Размеренно наметила природа :
Всему начало есть и есть конец .
Мне хочется туда, где пахнет мёдом,
Где живы мои   мама и отец.

Мне хочется бежать, раскинув руки,
Лететь стрелой, но нет дорог туда …
Уж подрастают мне на радость внуки-
Вот  выпорхнут, как птицы, из гнезда…

Им не придётся складывать по крохам,
Хоть ярок будет мир, хоть слишком сер...
Мы ж рождены великой той эпохой,
В которой знали, что такое серп.

Мы  красовались в платьицах неброских,
И строили шалаш из осоки.
И не  мечтали даже о причёсках,
Плетя из одуванчиков венки.

Накрасив губы маминой помадой,
(мамуля, улыбалась  нам хитро),
Давала пятачок, о как же рады!
Ватагой всей бежали  за ситро  .          

Делились незатейливой игрушкой,
Рассматривали вместе облака.
Всего вкуснее нам была горбушка         
С вареньем и стаканом молока!

Мы не чурались  пыли придорожной,
Гоняя в догонялки до темна,
Казалось невозможное  возможным,
И было нам в ту пору не до сна.               

Играли в дочки-матери, скакалки,
И каждый знал до тонкостей игру.
В то верили, что водятся русалки
И с любопытством вглядывались в пруд.

Смеркнётся чуть – к соседу за малиной,
А расходились по домам к утру.
Во след угрозы, как горох о спину :
«Вот попадитесь – уши надеру!»

А вкус сосулек, что "росли"  из крыши?!
Когда сугробами до труб заметено -
Мы  в клуб,  и тихо, словно в норке мыши,
Смотрели чёрно-белое кино.

О  той войне лишь знали понаслышке.
И если гром тревожил тишину,
Боялись:  ( вдруг …не  дай-то Бог) мальчишки
Уйдут на растреклятую войну…

Торопит время бег . И в том ли дело?
Не умоляй, оно не пощадит,
Но  сколько б лет ещё не пролетело,
О детстве сердце всё больней  болит.

Пусть   исходила жизни коридоры,
Что впереди  - отвечу наугад…
Ах, времечко! Беспечный поезд скорый,
Верни меня на сорок лет назад!