Дым детства

Анна Васильева 3
Из детства сизый сладкий дым
Клубком из труб и по задворкам
Стелился пологом седым,
Хранящий сытный запах корки.

Отдохновением душа, пьёт
Переспелый этот воздух
И прячет в камышах, зовёт,
Отшелушить в саду подсолнух.

Бегу на луг и пяткой травы
Топчу, как будто бы вчера
Истосковавшись ночевала,
Обняв родные берега.

И всё плывёт, плывёт куда - то…
Полощет память второпях
Туда в войну, когда ребята
Взорвали ржавый свой снаряд.

Всё мило мне и, дым всё тот же
Плывёт... не из моей трубы…
Всё те ж луга, поля и вежды,
Поклоны ив в мои пруды.

И в бег речушки обмельчалой
Нырнув, ловлю свой детский смех
И у берёзы величавой
Прошу прощение за всех.