Циничный век

Елена Ставовая
Я перестала говорить стихами
Как будто потеряла часть души,
В циничный век становимся мы сами
Послушными игрушками судьбы.

Марионетки с сердцем деревянным,
И больше блеска нет в пустых глазах,
Забыли про добро и состраданье,
И лишь одно осталось чувство – страх!

Нам не нужны Миссии и Пророки,
Мы так боимся, что они поймут
Как глубоко увязли мы в пороки,
И что назад давно заказан путь.

Святую веру растеряв по свету,
Мы молимся придуманным богам.
За золото и звонкую монету
Они грехи легко прощают нам.

За куш большой, да, впрочем, и поменьше
На брата выступает брата рать.
За право называть себя успешным
Готов один другого в грязь втоптать.

В протянутую руку бросить камень,
Смеяться над убогим и больным –
Наносятся бесцеремонно раны
На души незнакомым и родным.

Чтоб как-то оправдать свое бездушье,
Мы строим мир абсурдный из вещей,
Там душно, там невероятно душно,
Но мы себе внушаем – так теплей.

Досадным атавизмом стала совесть
И не в чести само понятие – Честь,
Жизнь из романа превратилась в повесть,
Но и ее нам не досуг прочесть.

Опомниться пора от летаргии,
Стряхнуть остатки тягостного сна,
И вспомнить, наконец, что мы живые,
Что при рожденье нам душа дана.

Ее очистить, оскоблить от скверны,
Зажечь потухший  доброты маяк,
Он путь укажет, трудный пусть, но верный,
Лучом надежды разрывая мрак.