Ода еврейскому народу

Ромуил Цыраксон
Перекатом звучало - "Шалом!"
Этим эхо питалась округа.
Так встречают с утра всем селом
Здесь почтенные люди друг друга.

Не рокочет на рынке толпа,
Не ругаются бранно пьянчуги,
"Рав тодот" и поклон до пупа,
Это правило каждой лачуги.

В синагоге: "Шабат шалом", -
Поздравляют друг друга соседи.
Рабби, страстно читая псалом,
Мысль готовит к вечерней беседе...

Кротко паству свою обойдя,
"Мазаль тов" - всем он скажет в финале,
И блаженно, в роли вождя,
Он исчезнет в священном гехале.

Только старый еврей-часовщик,
Покидая в конце "бет ха-кнесет",
Сжав кулак, как заправивский ямщик,
Три поклона до пола отвесит.

Так устроена наша Земля,
Сын Израилев - сын Всего Света.
И Единого Бога хваля,
Без него мы б не знали Завета.

21.05.2015

Рав тодот — Большое спасибо (иврит)
Шабат - суббота, седьмой день недели, в который иудеи должны воздерживаться от работы. "Шабат шалом" - «Мирной субботы!», так иудеи Поздравляют друг друга с субботой.
Мазаль тов - поздравление в честь какого-либо праздника.
Гехал - подобие алтаря в синагоге.
Бет ха-кнесет - еврейское название синагоги.