Иерусалим

Татьяна Сушенцова 2
               

В ноябре далеко до рассвета,
Первым снегом дороги заносит,
Я вернулась из жаркого лета
В нашу хмурую, позднюю осень.

И опять налетели заботы,
Закружили тревоги, печали…
И остыло, развеялось что-то
Полыхавшее ярко вначале.

Что там было? Что в душу запало?
И не вспомнить уже, не представить,
Словно время, шутя, оковало
Ненадежную, слабую память.

Мне по силам порвать эти путы,
Вырываюсь из цепкого плена…
Вот и снова я вижу, как -будто,
Древний город, высокие стены…

Здесь легенды живут у порога,
Каждый камень исполнен значенья!
И… дорога, дорога, дорога
Сквозь пространство, века, поколенья,

Где Господь на пути тебя встретит,
Поведет по страстям небывалым,
И на каждой из улочек этих
Испытать мне придется немало:

Видеть двор, где терпел истязанья,
Ощутить остроту этой боли,
И стоять у столба бичеванья,
Слыша сердца Его перебои.

У Пилата суда дожидаться,
Тяжкий крест, словно чувствует тело,
Только вот почему-то подняться
На Голгофу я с Ним не сумела.

В эти дни мне отпущено столько!
Не вместить, не поднять и сегодня,
Но нигде так не плакала горько,
Как в кувуклии Гроба Господня.

Серебристая кромка рассвета,
Ветер листья куда-то уносит,
Я вернулась из жаркого лета,
Снова долгая, поздняя осень.