Пушкин в Казани

Татьяна Сушенцова 2
         

Ранней осени тихая грусть,
Ночь прохладна и дни коротки.
Протянулся извилистый путь
В древний город на склонах реки.

И ночной нарушая покой,
Сразу видно приезжий, не наш,
По булыжной стуча мостовой
Показался его экипаж.

И три дня, на подъеме, в накал,
Сколько было таланта и сил,
Он стихи вдохновенно читал,
И о чем-то в пылу говорил.

В доме Фукса уютный салон,
Каждый хочет поэта принять,
И просил Баратынского он
Что-то новое им почитать.

Тают звезды, все ярче заря,
Желтых листьев немая печаль…
Те же видел он стены Кремля,
И соборы, и волжскую даль.

Все ушло, и за давностью лет
Видим многое словно впотьмах;
Где-то здесь, на земле, его след,
Где-то тень на забытых домах.

Растревожив осеннюю ночь,
Мир уездный поднял на дыбы,
И опять в неизвестное, прочь,
По ухабам превратной судьбы.

Расстилались луга перед ним
Золотым обрамленьем пути,
Он был молод, известен, любим
И казалось, что все впереди,
 
И не знал он, что скрыта судьбой
Остановка на полном скаку,
Черной речки излом ледяной
И горячая кровь на снегу.

Бог нас учит любить и  прощать,
Править жизнь покаяньем своим,
Мы по крохам готовы собрать,
Все, что здесь было связано с ним.

Сквозь века к нам протянута нить,
Груз вины, он не падает с плеч,
Нам сегодня дано сохранить,
Что вчера не смогли мы сберечь.