Средневековое

Алина Серегина
Любопытный век для моей стези, да...
Нынче Римом правит какой-то сброд!
Вон идёт по улице инквизитор,
От него шарахается народ.

Если честно, жизнь его не мажорна:
Он сжигает ведьм, выпуская пар.
Я, смеясь, окликну его: "Бонджорно!
Come va la vita, синьор Гаспар?"

Как забилась венка на жирной шее,
Ах, как стали щёки его бледны!
Рыж святой огонь, только я - рыжее,
А глаза, как водится, зелены.

Пролепечет он еле слышно "Come?.."
Про испанский вспомнивши сапожок...
Мы знакомы, мы хорошо знакомы -
Он меня на прошлой неделе сжёг.

Он смешон... С утра перепил Бордо, но
Чтоб креститься - пальцы собрал в щепоть...
Я пришла сказать: "io ti perdono!"
Потому что так мне велел Господь.

_____________________________
*Бонджорно - добрый день!
*come va la vita (ко'ме ва ла ви'та) - как жизнь?
*сome (ко'мэ) - как?
*io ti perdono (и'о ти пэрдо'нэ) - я тебя прощаю!