на рассвете

Михаил Мишанихин
 В час рассветный, как икона,
Предо мной Святая Русь
Чётким контуром простора
Говорит: Иди. Не трусь.
Я с тобой во всяком деле,
Ты мне всё-таки родной.
Позабудь чужие трели,
Свой мотив задорней пой.
Поддержу тебя я ветром,
Солнцем путь твой освещу,
Лихо сделаю приметным,
Срокам в помощь дам пращу.
Видишь, ива пред тобою —
Это гибкая стезя.
В праве сам своею волей
Выбирать: куда нельзя.
Видишь, клён могучий, крепкий —
Это, истинно, твой род:
Честный мир и слава предков,
Да потомков хоровод.
А плакучая берёза —
Исповедница твоя.
Раздели с ней счастье, слёзы —
Всё ей вылей не тая.
Ей поклоном благодарным
Отвечаю: Гой еси!
До чего же любо, славно
Жить на Матушке Руси!