Конокрад

Алексей Глазунов
Есть уздечка в кармане,
Есть цыганская страсть
Та, что тешит и манит…
Да поклялся не красть.

Только сдержишь ли слово…
Вёл оврагом крутым
Скакуна вороного…
Тут и встретился им.

«Вы же люди… Поверьте…
Не со зла я… Эх, мать…
Мне бы раз перед смертью
На гитаре сыграть».

Небо в звёздном угаре
Заблестело от слёз.
И швырнули гитару
Ту, что бережно нёс.

К ней приник он щекою,
Словно к морде коня.
И лишилась покоя
Степь, от песни звеня.

Непривычно и странно
Было душам селян –
Так нежданно и страстно
Бил по струнам цыган.

Каждый думал, тоскуя,
Глядя в тёмную даль:
«За игру, за такую
И коня, брат, не жаль…»