Стена. Жертвам атома посвящается

Зима Владимир Иванович
               Стала сценой стена…

               Оператор, смени калибровку!
               Здесь не будут стенать,
               Истекая незримою кровью:
               На стене – силуэты
               Погибших – без вести, без цели;
               Это были поэты
               Бессмертия нации целой…

               Только никогда не остыть им,
               Их не сочти пропавшими:
               Помолчим и запомним -
               Это нужно и для настоящего.

               Эти тени священны!
               Простите мне это сравнение,
               Они стали легендой,
               Не люди, а тени.

               Они будут над нами
               Святиться живым изваянием,
               Эти серые камни –
               Без прошлого и без названия.

               Это всё, что осталось –
               Под конец мировой эпохи,
               Они символом стали
               Рукотворной безумной Помпеи.

               Так и наши гробницы
               Воспримут спустя не столетия,
               Обожженные лица,
               Когда нас не станет на свете вдруг.

               Так Вселенная станет иной,
               Изменённая войнами,
               И История станет стеной,
               Как стена эта –
                Помните!