Сосны

Андрей Санта Ткаченко
Вы смотрели на то, как сосны
Небо мешают своими макушками?
Как шумы и шорохи сосняка
Заглушают споры о Пушкине,
Бродском и Мандельштаме –
внимали ли?
Как качаются тени крон,
Носимые ветром, а их запах,
Настигая тебя,
Заполняет пространство
Памяти и – носовых пазух,
Видимо, про запас..
Как иглы кружась, опадают.
Как, по мере удаления взгляда,
Цвет стволов выдавливает
Бестелесность воздуха,
И сгущается в полосатую массу,
Расчерченную всё более тонким штрихом,
И местами выбеленную
До соломенно-жёлтого.
Как небо, безмятежно-завороженное,
Протекает выше, подобно реке,
И, протыкаемое
Ближайшими стволами дерев,
Сочится голубыми подтёками
Между дальними.
Как наблюдатель, замерев,
Сливается с наблюдаемым.
Осоловелое слово клонит ко сну.
Взгляд, зацепившийся за сосну,
Находит её движения похожими на
Колебания свисающего в небеса
Гигантского гипнотического маятника.
Как будто любовно овитый
Тёплым воздухом ствол,
Мерно покачиваясь,
Обретает душу и превращается
В волшебную дуду крысолова –
И её шепот слышит,
Навостривши уши, зверёк,
Чьё влечение к слову,
К печатному знаку,
(Подобно тому, как у крысы – к злаку)
Никогда не заканчивается
(Колосья – строки
Амбар – гигабайты текста,
библиотека) –
И так, словно крысу,
Падкую до зерна,
Она уводит сознание
В бесконечное половодье.