Шьющая в пути

Владимир Элконин
(ассоциация к портрету)

          1.
Авангардные обманы:
Шалью Альтман на холсте
Обвивает  руки  Анны
Так  Её и  помнят  все..*

          2.
Положу ладонь на спину
Попрошу Тебя: «Прости
Что так дергал я машину
Когда шила ты в пути»

Как всегда,  не успевали
На весёлые дела
Дырочка посреди шали
Так и лезла на глаза

Шаль стара. Ан нет замены
Тут не бедность, не каприз:
Схвачен образ. Несомненно
Он  удачен. На всю жизнь

Шаль потёртая. Как стильно!
От соблазна не уйти:
Я  разглядывал  умильно
Тебя – шьющую в пути


* Альтман Н.И. Портрет Анны Андреевны Ахматовой. 1914