Прочитала Поединок...

Лиза Федина
Если зимний день тягучий
Заменила нам весна,
Прочитай на этот случай
Две страницы Куприна…
(К. Бальмонт)

Прочитала «Поединок»
Ночью полностью взахлёб.
Пара горестных слезинок
На пол покатилась: шлёп…

Ах, смертельные дуэли!
Сколько лучших полегло…

Лучше шли бы вы в бордели,
Там бы выместили зло
На услужливых кокетках,
Помирившись с другом в ночь;
Или плыли в кругосветках,
Чтобы злобу перемочь…

Вы лишили ближних жизни,
Что от Бога им дана.
Слизни вы своей отчизны,-
Умирайте от вина.

Сколько выбито фамилий
Близких братьев, не врагов.
Ты - родной и очень милый,
Подпоручик Ромашов…

Одинокий, близорукий,
И мечтательный во всём, -
Я взяла бы на поруки,
Покорив его умом.

Ты читал бы мне чужие,
И корявые стихи,
И мечты свои благие
Отделил бы от трухи…

Юра, Юрочка несчастный,
Для чего тебе дуэль?
Наступил твой день злочастный,
В небе плакал журавель…

Я живу, конечно, явью,
Ты – придуманный герой.
Куприна сегодня славлю…
Ночь закончилась: отбой!..

2007 г.