В горах

Граф-Оман
Иду в ущелье узкою тропою. И в гулкой тишине
               Шумит волна.
Над цепью гор полночною порою, в бездонной вышине
               Висит луна.

Разновеликие могучие утёсы,  Атланта братья,
               Держат небосвод.
Над ними бриллиантовые звёзды в туманных платьях
               Водят хоровод.

Невольники той первозданной силы, что их заставила
               Взметнуться ввысь.
Валун с вершины, словно в дно могилы, титаном каменным
               Скатился вниз…

На склонах поднебесных истуканов оставлен след
               Божественной руки.
С седых голов гранитных великанов спадает плед
               Стремительной реки.


Вода несётся с гор неудержимо, живительной наградой
               Став для всех.
Но и она порой неумолима, сметая все преграды
               Без помех.

Бывало, кровь мутила чистые потоки. Здесь бились рьяно -
               И багрили мир.
Сердца стервятников холодны и жестоки. От смерти пьяные,
               Предвидя пир.
               
Брань, крики, ржание и звон булатный, лились как страшный,
               Беспрерывный гул.
А стон поверженных на сече ратной, пловцом уставшим
               В нём утонул.

Простолюдин и воин знатный сходились в битве
               Со всех концов.
Бой рукопашный был беспощадным, косил как бритвой
               Ряды бойцов.

Когда мирились короли-султаны, из дальних  стран
               Проторенной тропой,
Сшивали нитью шёлка караваны края кровавых ран,
               Посеченных войной.

Всё видели земные исполины. И крик надменный
               И надрывный плач.
Здесь тропами одними проходили богач и бедный,
               Жертва и палач.

Лихих абреков, кровников и клады, в глухих местах
               От посторонних глаз,
Не раз скрывали в темноте прохлады, в густых кустах
               Их прятали не раз.

Любовников, томлённых лихорадкой, запретную
               Лелеющих любовь.
Сбегающих от остальных украдкой, с надеждою
               Увидеться здесь вновь.

Историй разных бесконечно много места сакральные
               Поведать бы могли.               
Хранят громадины секреты очень строго, пещеры скальные
               Как тайники земли…