Япония Белая слива цветёт

Елена Лог
Белая слива цветёт
Ночью шёл мокрый снег
Дудочки, крики, смех
Колокол в Новый год

Мерзнет под старым мостом
МОти в руке зажав
Ветер дует в рукав
Где сирота твой дом?

В Новый год в Японии (по лунному календарю в феврале)принято  в храмах бить в колокол 108 ударов.Цветение сливы совпадало с празднованием Нового года .

Моти - круглые колобки или лепёшки приготовленные из клейких сортов риса.

В момент начала нового года японцы начинают смеяться,  Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.Принято также громко кричать, свистеть в дудочки -это помогает изгонять злых духов.

Ветер дующий в рукава- образ странствий