Не всякий

Дмитрий Спасский
« Не всякий …»

Не всякий человек прейдет к познанью
Спасения теснейшего пути
Ведь только возжелав, в пылу страданья
Уже страшимся, думая сойти

И легкое избрать существованье
Пути пространного на час един
Но и бывает хуже – дать лобзанье
Тому, кто Бог и добрый Господин

То верно, что не ведаем, о, Боже
Что, омраченные порочностью, творим
Питая страсти и порывы множа
Как будто быть прощенными хотим

И Божие иметь благословенье
Не отстраняя крайности утех
Живя распутно и храня презренье
И этих – блудных и убогих – тех

Не многие из нас встречают Бога
И к доброму познанию идут
И милости Господней примут суд
Таких, к несчастью нашему, немного
Не всякий…

Двадцать второе июля 2013 г.