Солдатки

Владимир Герасимов Тюмень
В Герасимов                Памяти бабушки  Мельниковой У .А  и ее подруг-солдаток.
                Солдатки
Дом -сирота в стареющем  саду,
 Жила когда-то здесь солдатка, мать Ульяна.
 Достойно встретила она тогда  беду,
Благословив на фронт Андрея и Степана.

Ушёл и муж после тяжёлой вести ,
Когда  в дом первая влетела похоронка.
И  мстить за сына было долгом  чести
И    уходя   сказал: «Прости!» жене негромко.

Война ползла как гидра по стране
И пожирала всё  и  все ломала судьбы.
Горело счастье и любовь в огне,
Да всё слезами умывались будни.

А в сорок третьем,  осенью ,в  дожди,
Пришло два  сразу серых извещения.
Писалось скупо: " Мать  ,крепись, не  жди.
Жить надо дальше  , наберись терпения...."

В лесах смоленских оба полегли,
Отец  и сын в жестоком наступлении.
Войну погнали вон с родной земли,
Все шли в атаку в яром исступлении.

Жить надо  дальше  и она  жила....
Везде  трудилась , отдыха  не  зная
И всё родных с войны она ждала,
Оттуда  ,  незнакомого ей  края.
*******
Не дождались солдатки сыновей
И муж как прежде крепко не обнимет.
Но  все  гордились долею своей
И гордость  эту  время не отнимет!
    Май 2015 г.Тюмень.