Родины наивной странникам-нам мало

Нина Серебрицкая
Заря отпылала на умытом небе,
Утро вяжет под берёзкой кружевную тень,
Травой мокрой пахнет опустевший дворик,
Обнимает палисад старую сирень.

В три окошка домик смотрит мутным взглядом,
На не мытых стёклах слезинки дождя,
В почерневших брёвнах линии морщинок
И шуршит солома, душу бередя.

Занесла пурга с тополя крылечко,
Паутиной забинтован полумёртвый куст,
Время стёрло серостью наличников краску,
Стучит ветер ставней, под навеса хруст.

А когда-то в вальсе здесь кружил хозяйку,
Где-то потерявшийся за девять земель,
Смех звенел счастливый маленькой их дочки
И весной плясала радостно капель.

Шепчутся о вечном в пустом доме тени,
Нет уже хозяйки - приютил погост,
Гвозди проржавели на двери распятой,
Без ведра колодец - держит сухой пост.

Сколько их, домов в тоске, потерянных -
Укор детства нашего села.
Безразличья пыль, с тиной забвения,
К ним давно дороги занесла.

Родины наивной странникам-нам мало,
Жизнь, как на вокзале, за полный карман.
Мы легко меняем свет на отражение,
На чужой дешевый мишуры обман.

Только в конце жизни чувствуем, как сладко:
Напиться с ладони воды ледяной,
Надышаться летом, с нежной земляникой,
Утонуть в ромашках стороны родной.

2015 г.