ПУТЬ

Лиахим Нибрес
Преодолев в очередной раз -
счёт давно уж потерян -
знакомый до боли, но неизменно манящий
путь между остановкой автобуса
вблизи железной дороги и
неказистым двухэтажным зданием,
приютившим школу художественную,

я, провернув серебристым ключом
в замочной скважине два оборота,
вхожу в небольшую комнату,
незаметно отобравшую у меня
лучшую половину моей жизни.

И уже нет ничего необычного в том,
что моими первыми действиями здесь
становятся освобождение от верхней одежды
и замена туфель на потёртые тапочки,
упорядочивание полуторазвёздочного реквизита
с завершающим ритуалом мытья рук
холодной водой в любое время года.

Скоро придут дети.
Я в тайне своей не успокоенной души
благословляю их приход,
ибо их появление, пусть и на небольшой срок,
вырвет меня из непрекращающегося
блуждания по "окраинам ереси".

Я смотрю в окно на затенённую
цветущими каштанами детскую игровую площадку,
молодых матерей и их неугомонно-радостных чад
не переставая думать о том,
что всего лишь спустя мгновение -
этой неуловимо-чудеснейшей вспышки
земного существования - их
сменят другие, не знавшие прежних.

Так было и со мною.
Я часто вспоминаю большую заброшенную
клумбу в центре нашего двора и
наши, с другом детства,
разгорячённо-задорные взгляды,
обращённые в бесконечность звёздного неба.

Друг потерян, клумба исчезла,
и кому неведомо о её в прошлом наличии,
неведомо и то время, с которым мы
навсегда расстались.

Мы, здесь, на земле, часто
живём в состоянии смерти, небытия и
вместе с тем чудесного многократного Воскресения,
незабвенных минут непостижимого блаженства,
становящихся до небесным бессмертием.

Вот и я доживаю свой век с
единственным "законным" покаянием
в обществе священника в храме Иверской
Божьей Матери и, до сих пор, так
ни разу и не причастившимся.

Не терзайте себя постижением
сущности Любовь. ОН есть Любовь! ОН!
Ибо кто же позволил бы распутникам,
убийцам, чревоугодникам, самовлюблённым
ничтожествам, влезшим в шкуру гордыни,
истязать ЕГО Творение, непрестанно соревнуясь
в доле созидания и разрушения.