Как жить с самим собой?

Зинаида Полякова
               
           Каждый из нас может посмотреть
           на самого себя и поставить себе вопрос:
           Что во мне неладного?
 
         Антоний Сурожский

1

Цветёт жасмин.  Двор как игрушка .               
Щебечут птицы. Благодать.
Но не до красоты старушке -
ей так не терпится узнать,
что за жильцы  в соседском доме,
столь  привлекательном  на вид.
Сгорая в любопытства коме,
бедняжка  к  мусорке   спешит.
Нырнув в помойку с головою,
«улики»  ищет впопыхах:
обрывки писем и «любое»,
что обличит их в пух и прах.
         
2       
У человека есть минуты
разлада полного с душой.
И он, чтоб сбросить неуютность,
в себя ныряет с головой.
И совесть, как старушка, ищет
во всех укромных  уголках
обиды, зависть, злые мысли -
всё, под названием  «не так» .               

3
Как важно, тьму  в себе увидев,
Не впасть в уныние и страх.    
А продолжать идти по жизни,
не утопая  в сорняках.
И в повредившейся  иконе
своей  проснувшейся души
вдруг обнаружить удивлённо
участки света. И спешить

их расширять, как образ Божий,
добром, любовью и теплом.
Стараться радость приумножить
и красоту искать во всём.
Как ищет Бог, на нас  глядящий -
не то, что кажется извне,
а красоту и настоящесть.
И Лик Свой в нашей глубине.