Сладкий листик

Вячеслав Куроптев
      СЛАДКИЙ ЛИСТИК.   
      (23.6.79.)  Песня.
                1.
Нужда была в одной последней строчке,   
Для песенки совсем уже готовой.               
О ней решился я спросить у ночи.               
У ночи есть решающее слово.               
Ключ повернул я на два оборота,               
Как будто есть нужда в моих запорах.            
Ключ – талисман своей ячейки в сотах.       
Отправился я в темноту, и в город.               
                2.
Проверить было не у кого время.
Луна плыла немытым апельсином.
И никогда не спящие деревья
Остановиться хоть на миг просили.
У самых добрых по листку срывал я.
Ладонь в ладонь – знакомство стало близким.
И в рот тащил, как мальчик годовалый,
И пробовал на вкус я каждый листик.
                3.
Вкусны деревья иногда плодами,
Но листья их любой отравы горше.
Чтоб не обидеть, уходил подальше,
И там выплёвывал подарок, морщась.
И вдруг один, ну прямо в моём вкусе.
Сравнить мне этот странный привкус не с чем.
Амброзия, да нет, побольше грусти.
Нектар, да нет, пожалуй что, порезче.
                4.
Так трудно часто дать определенье
Тому, что в жизни нам приносит радость.
О, светлое мгновенье удивленья.
О, сладкий листик. О, моя награда.
Вернулся я, но разве среди сотен
Найдёшь одно во тьме, и в переулках.
Вернулся я в свою ячейку в сотах,
И песню эту написал под утро.

Про сладкий листик.