Минута славы на войне

Владислав Оболенский
Светлой памяти моего брата Генриха.

Минута  Славы на войне-
Дороже  жизни – по цене!

Минута  Славы – это Дзот,
Когда идут на пулемёт;
В рост первыми встают без страха,
Чтобы поднять людей в атаку;
Иль, чтоб не дать врагу пройти,
Его таранят на пути…

Мой брат добрейшим парнем был,
Всем обаяние дарил.
Любимец матери – природы,
Он с ней дружил все свои годы.

Я часто вместе с ним бывал
И мир животный познавал.

Он этот мир любил и знал,
Жуков – и тех не убивал.
Ежей  и белок с рук кормил
И змей за пазухой носил.
Всех птиц по пенью узнавал
И подкормить не забывал.

Отец и мать его любили
И всеми средствами холили;
Они молились на него
И не жалели ничего.

Ему бы жить, ученым быть,
Отца и мать своих любить;
Семью прекрасную создать,
Любимым быть и созидать!

Но вместо этого, - война,
И кровью залита страна,
Нагрянула фашистов рать,
Чтоб грабить, жечь и убивать.

Но верила тогда страна,
Что Родина у нас одна;
И, если Родина зовет,
То каждый делал шаг вперед!

Когда в стране народ един,-
Он для врагов - непобедим!

Брат Генрих патриотом был
И страстно Родину любил:
Он по годам не подошел,
А добровольцем сам пошел
На эту страшную войну,
Чтоб защищать свою страну.

Он был в душе натуралистом,
А воевать ушел танкистом.
На танке всю войну прошел,
Лишь до Берлина не дошел:
В неравном танковом бою
Сложил он голову свою…

Танк был подбит и окружен,
Но всё ж врагу не сдался он, -
Весь расстрелял боезапас
И многих пехотинцев спас.

Не мог предать отчизну он,-
И вместе с танком был сожжён.

Как нужно Родину любить,
Чтоб этот подвиг совершить!

Он жизнь короткую прожил
Но свою Славу заслужил!

Минута   Славы на войне-
Дороже жизни – по цене!

                В.Оболенский май 2015г.