Прилипала

Александр Мясников Шико
Есть в океане такие рыбки -
Их прилипалами все зовут:
Увидят акулу, прилипнут к спинке -
И, никого не боясь, живут
Отыщут хозяйку - и все в порядке:
На шее чужой плывут по морям
На кашалотах, на касатках
Но могут прилипнуть и к кораблям
Если вы встретите эту рыбку -
Ее не вздумайте убивать:
Это будет большой ошибкой -
Лучше леску к ней привязать!
А дальше спокойно бросайте в море -
Добычу она сама найдет
И к ней прилипнет мертвою хваткой -
Так, что никто уже не отдерет!
Она придумала способ лучший:
Выжить, прилипнув к чужой спине!
А, если встретится враг покруче -
Она перейдет к тому, кто сильней!
Акуле не страшно в бою погибнуть -
И рыщет она, презирая беду;
А рыбка за шею ее обнимет
И переваривает еду!
А, если драка - эта шалава
Ждет равнодушно в сторонке итог;
И, лишь закончится бой кровавый -
Она хватает лучший кусок
А, если акула бой проиграет -
Она мгновенно прилипнет к врагу…
Кого-то она мне напоминает -
А вот кого, понять не могу!