Круговерть жизни

Валентина Баженова-Руднева
Весна сменяет зиму, осень - лето,
И, словно ураган, минует год.
Мы не живём - бежим по белу свету,
Стремясь скорее вырваться вперёд.


На близких и больных потратить время жалко,
Но нам придётся сильно пожалеть,
Что некогда склониться над фиалкой
И недосуг на звезды поглядеть...


Не слышим рощ берёзовых шептанье
И трелей звонких птичьих голосов,
Не видим рек любовное слиянье,
Не знаем, где созвездье Гончих Псов.


Забыли запах трав, рассветы не встречаем,
Не знаем дней затмения Луны,
Приход весны порой не замечаем,
Смешных проблем, никчёмных дел полны...


Спешим и мечемся, чего-то добываем,
Пред кем-то унижаемся и льстим...
Традиции и предков забываем;
Когда-нибудь себе мы не простим
Забвенья    чувств, деяний благородных,
Отказ от принципов и преданных друзей,
Формальность слов сочувствия холодных
И предпочтенье нищему князей....


                1985 г.