Медведь

Алексей Проходимов
               

Прихожу домой, закрываю дверь.
Я, как сонный кот  и ленивый зверь,
Накрываю стол, приглушаю свет,
Замедляю ход опостылых лет,
Поклянусь наружу не выйти впредь
И тогда рождается злой медведь.
Он садится рядом на стул со мной
И  бетонным взглядом  творит покой
И холодным рёвом зовёт меня
В королевство  истины и огня.
Он молчит, ни слова и строгий вид,
Но я знаю всё, что он говорит.
Чую тон дыхания, мокрый нос,
Гору мистики, что с собой принёс.
Направляя взоры на пляс свечи,
До утра сидим и взахлёб молчим.
Мне  легко, не страшно, хоть знаю он
Огроменной силищей наделён,
Но спокоен я, лучше быть вдвоём,
Знаю вместе мир  на куски порвём.
Запах крови, мяса и дыбом шерсть.
Я шепчу: "спасибо"- за то, что есть,
Да и он тоскливо, тихонько: "рык"-
Понимаю, ладно, молчи мужик.
Никому не скажешь и не предашь,
Ты ведь сам не слабый,  ты тоже наш.
Но приходит  утро, уходит он,
Дует ветер шторами на балкон,
Я опять один в кабаке пустом -
Дикий воин с ручкою и листом.
Обуваю ноги, беру костюм,
Погружаю тело  в  машины трюм
И по чёрным улицам на войну
Продавать таблетками сатану.
Грозы, бури, ме'жи, замкну'тый круг,
Домовые, лешие, все вокруг
Тычут ядом, копьями, злой оскал,
Лишь бы ты их взглядами приласкал.
Всё враньё и вредное, но: "терпеть!"-
Говорю я: "скоро придёт медведь",
Отречёмся взглядами без причин,
Вместе сядем рядом и помолчим.