Он рисует ночь

Инга Хар
мой плейкаст: Concierto de Aranjuez. Хоакина Родриго.
* * *

Он рисует ночь и звезды,
Серебристый серп луны,
За рекой далекий остров,
И костер горит в ночи.

А за дальней за горою
Мчит кибитка по степи,
В ней цыган сидит угрюмый,
Курит трубку и молчит...

Он молчит о жизни долгой,
Пролетевшей, как стрела,
Вспоминает долги версты
И цыганку у костра.


Бубен громкий, звон гитарный,
Перебор сребристых струн,
Гибкий стан младой гадалки,
Поцелуи жарких губ.

Что грустишь, искатель счастья,
Воли вольной раб и друг!
Проиграл свое ты счастье,
Потерял коня и кнут.

Воля вольная не сладка
Стала горьким медом вдруг,
Не забыть очей лиловых,
Не забыть ни стан, не грудь...

И вздыхает старый цыган
В одинокой во степи,
А художник все рисует
Судьбы странные в ночи...

На холсте рассыплет звезды,
Млечный путь из края в край,
Где тот остров за рекою?
Где утраченный тот рай?

Где цыганка - очи черны,
Что плясала у костра,
Что гадала, ворожила,
И с ума его свела...

Кануло былое в лету,
Занесло снегами путь,
Лишь художник все рисует,
И не даст ему уснуть.

Кистью тронет холст мазками,
И уйдет дорога в высь,
И умчится за звездою,
Тройка черная в ночи.

* * *
писано в ночь с 18 на 19 мая, в год 2015 от Р.Х.