Мне по-вселенски жутко не спалось

Виноградова Евленья
Мне по-вселенски жутко не спалось,  -
Луна поработила всю окрестность.
Бессонница во мне рождала злость,
но вот река... река была чудесной...
Ещё я разглядела ржавый гвоздь,  -
он был рукой отцовской заколочен
в - тогда ещё - душистый новый дом.
Отца я помню юного с трудом,
но чем я дальше, слышу его громче.
Он говорил: "Я попаду туда,
где,  полные  весёлого доверья,
пасутся  бегемотиков стада
и серебром едва дрожат  деревья.
Я на одном скакал уже однажды
на горный склон, где всё есть для меня,
и это всё уже не поменять
на малый жест живой беспечной жажды..."
Он говорил про этот сон не раз,
и утешался этим сном, наверное.
... Но каждый раз, когда от лунных страз,
исходит свет!.. лишь это сокровенное…

(На фото мой отец после войны в Австрии. Это была уже служба в СМЕРШе. поэтому ордена и медали не надеты. )