Фантазия о Регине

Рафаэль-Мендель
Моя королева невинна,
Мы бродим по тихим дворам.
Мне нравится имя Регина,
Ей нравится имя Абрам.

Струится жестокое лето,
Акации сбросили цвет.
В моём обезумевшем гетто
К Регине доверия нет.

У стен любопытные уши,
Безбрежие глаз позади,
И Мойша кричит мне:
- Послушай!
Ты гойку сюда не води.

За счастье неверная плата,
Летят пожеланья в траву.
Да что я вам сделал, ребята?
Уйду и с еврейством порву!

А гул паровозов всё ближе,
Бросает то в трепет, то в дрожь.
И Мойша хохочет:
- Иди же!
Посмотрим, куда ты уйдёшь.

Нам немцы кидали подарки:
Безбрежно шального огня.
Регина глядит, как овчарки
В вагон загоняют меня.

Неведом каприз королевский,
Навис он над болью, как дым.
И слышу я крик её детский:
- Я тоже еврейка. Я с ним.

В ответ я воскликнул:
- Не надо!
Она же Регина, мечта!
Её загоняли прикладом
Туда, где царит темнота.

Свалили легко, ненароком,
Спустили десяток собак.
И Мойша сказал мне с упрёком:
- Чего ты добился,дурак?

Фонарик светил вполнакала,
Но мир потускнел золотой,
И тихо Регина стонала,
Платя за порыв чистотой.

Еврейство – обманчивый вектор,
Регина же просто дитя.
Какой-то плешивый ефрейтор
Над ней надругался шутя.
                Рафаэль-Мендель
                19 мая 2015г.