По произведению Фауст

Саша Всегодическая
Небезызвестный врач, всю жизнь свою,
Искал пути к истокам мирозданья.
«К познанью ключ тебе, мой друг, даю»-
Раздался глас небесного создания.   
Явился Мефистофель  перед ним-
Чудесный, но коварный падший ангел.
И предложил лукавый херувим,
Врачу презреть общественные ранги.
Он говорил о мира чудесах,
И о красотах ранее незримых.
Ни слова о пари на небесах,
Но много о явлениях красивых.
И вечной жизни негасимый свет,
И радость от свершившихся открытий,
Расписка кровью- пропускной билет,
И дьявол запускает ход событий.
Так не заметил мудрый человек,
Что стал игрушкой жалкой и убогой,
В руках того, кто каждый новый век
Борьбу людей разыгрывает с богом.      
И с каждым так случается, увы.
С любым кто видит вечность упоеньем.
Вновь ад и рай в просторах головы,
Но только зло людей ведёт к прозренью.
И Мефистофель снова божий раб,
В своей красе никем непревзойденный.
Ведь перед богом, даже дьявол слаб.
И вновь потерян смысл едва найдённый.