Старенький доктор с дипломом прошедшего века

Светлана Татарченко
                (Быль)

    Эту историю я слышала от моей матери. То, о чём я собираюсь вам рассказать, имело место в послереволюционное время в семье моих предков.

    Одна из наших близких родственниц осталась с двумя детьми на руках после гибели мужа в 1919 году (после революции и гражданской войны многие семьи осиротели). Жизнь была очень тяжёлой, но они сумели выжить. Дети уже подросли, младшему ребёнку, девочке, было уже лет 16, как вдруг она внезапно и очень тяжело заболела.

    Позвали доктора, им оказался старенький врач, явно получивший свой диплом ещё до революции. Он осмотрел девушку, задал несколько вопросов и сказал, что у заболевшей детская болезнь - корь, если я не ошибаюсь, которая переносится в юношеском возрасте с большим трудом.

    Не скажу точно, чем помогал доктор своей подопечной, но подошло время, и однажды вечером лекарь пришёл в очередной раз. Пришлось матери девушки услышать о том, что ночью ожидается кризис и будет решаться вопрос о жизни и смерти. Представляете, как страшно было ей услышать об этом! Но самым поразительным моментом во всём происходящем, по крайней мере, для меня, оказалось, что доктор остался со своей пациенткой и не уходил, пока кризис не закончился. К счастью, всё обошлось благополучно, и к утру все присутствующие узнали, что теперь можно ожидать выздоровления.

    Трудно сказать, сколько получил за свою работу доктор, жили люди в нищенских условиях, но полученную плату он не стал пересчитывать, а просто сунул в карман и отправился домой отдыхать. Вот такие у нас тогда были врачи.

    И сейчас время от времени я читаю о случаях, когда, к примеру, хирург не отходит от операционного стола всю ночь, превозмогая нечеловеческую усталость.
    Слава тем врачам, которые не отказались от Клятвы Гиппократа! Я думаю, это в традициях нашей страны!