Надежда зарифмованная притча

Галина Незабудка
В канделябре - четыре свечи.
Освещая комнату, горят.
Потихоньку тают в ночи,
О судьбе печально говорят.

"Я СПОКОЙСТВИЕ,-сказала одна,-
Люди, к сожаленью, не умеют
Меня подолгу сохранять.
В суете никогда не жалеют.

Погаснуть остаётся мне,
Моё горенье без прикрас.
Нет СПОКОЙСТВИЯ в судьбе"-
И огонёк свечи погас.

Сказала свеча вторая:
"Я ВЕРА в душах людей,
Но обо мне забывая,
Теряют ради нелепых идей.

Не каются люди впрок,
Без смысла гореть не хочу".
Лёгкий подул ветерок,
Загасил безбожно свечу.

"Людская я ЛЮБОВЬ,-
Печальный раздался глас,-
Во мне лишь видят боль,
Бросают меня всякий раз.

И предают, и ненавидят тех,
Кто беззаветно их любит,
Игрой являюсь для утех,
Не понимая, меня губят.

Полились восковые слёзы,
Над сердцами не властна.
Напрасны судьбы моей грёзы",-
И эта свеча погасла...

Вдруг в комнату ребёнок вбежал,
Свечи потухшие заметил.
Боюсь темноты,-он сказал,-
Больше всего на свете.

Свеча горевшая, последняя,
Произнесла, волненья не тая:
"Утешу я тебя, наверное,
Скажу: НАДЕЖДА Я твоя.

Не бойся и не плачь, малыш,-
И добавила тревожно,-
Пока горит моя свеча,
Зажечь другие всегда можно"...