Роскошь

Любовь Рязанова
Я знала роскошь: мясо раз в неделю на обед.
Подарок от свекрови – шелковое платье.
Но нищая, среди житейских разных бед
Мечты о лучшем не спешила гнать я.

Я знала роскошь новых дач, квартир, машин.
В шкатулках золото и в гардеробной шубы.
Ну кто ж из нас тщеславьем не грешил?
В семье достаток – родственникам любы.

Какое счастье, что не стала главной в жизни
Погоня за излишней и бездушной мишурой.
Не роскошь вспоминают нам на тризне,
А то, каким был в жизни этой не простой.

Не требую аскетства и ханжой ещё не стала.
Сама люблю красивую, устроенную жизнь,
Но молодым, коль спросят, всё же я б сказала:
В бою за роскошь душу на смерть не сложи.

Друзей, семью, родных и близких не предай.
Без них кому нужны бессметные богатства.
Когда шагнёшь из молодости, да в седую даль
И там не купишь ни доверия ни братства.