Дж. Х. Джебран. Безумец. Два ученых мужа

Алесь Ромашкин
Когда-то в древнем городе Афкяре
ученых мужа два, где каждый из двоих
учение другого ненавидел,
стараясь всячески принизить бы его,
сопроживали. Где из них один
богов существование клеймил,
другой в них верил. Встретились на рынке
затеяли дискуссию о том, есть боги или нет.
Попрепиравшись долго, разошлись.

И вечером неверующий в храм
вошел, пред алтарем простершись,
уже молил богов простить его.
А в тот же час другой
ученый муж, что почитал богов,
свою библиотеку книг святых
спалил, поскольку стал неверящ.