Летели

Константин Ленский
Летела жизнь надежд и грёз полна,
В саду листок срывался с ветки гибкой,
Все пролетело – первая улыбка,
В тетрадке первой первая ошибка
И первый вздох, и первая весна.

А ты не думал, что вот так пройдет,
Влюблённых вёсен шумный хоровод,
Пока в родные города и веси
Не полетели горестные вести,
Пока не грянул сорок первый год.

Судьба писала на ходу сюжет
И вас грузили в тесные вагоны,
И серые летели эшелоны,
Поддерживая город осажденный
На судьбоносном Лужском рубеже.

Гремели залпы танковых частей,
На укрепленья враг давил пехотой,
Жизнь подлетала к роковой черте,
На легендарной «мёртвой» высоте
У обелиска каменного ДОТа.

Летели письма по родным домам,
Эскизы чувств, войною опалённых.
По запятым, по буквам, по слогам,
По взводам, по отрядам, по полкам
Шагали в смерть живые батальоны.

А за рекой ударил миномёт,
И от разрыва содрогнулся ДОТ.
Сырой землёй твоё укрыто тело,
И сердце безотчётно опустело
У матери, что сына с фронта ждёт.

Летели облака над головой,
Летела память о душе живой,
Ушедших лет счастливые минутки,
Что жили в сердце молодом и чутком.
И не забудут строчки-незабудки
Прекрасный и бессмертный подвиг твой!