Беседа

Дина Маяцкая Ушкварок
Как-то мне на порог друг зашел, весь промок,
Пригласил я его в дом войти.
Сели вместе за стол, разговор тут пошел
Под кипящего чая свистки.

Попивали мы чай, я спросил невзначай:
– Ну, рассказывай, как ты, сосед?
Как живешь, так же пьешь... сколько ж лет?..
Не пора ли задуматься?" «Нет!...

...Я живу, как живу и пока я живу –
Не лишен я житейских утех.
Веселюсь, как хочу, полной жизнью дышу;
Веселиться же – это не грех?! – А потом?
 
– Что потом? Гроб, и точка на том,
Что сейчас волноваться зазря:
В руки свечку дадут, а потом "отпоют",
И душа попадет в небеса.

Поп кадилом на грудь покадит "в добрый путь",
Перекрестит на "царство небесное",
И старушки споют и опять "отпоют"
Мою душу земную и грешную.

Так зачем мне грустить? нужно весело жить,
Не лишать всех земных себя благ.
Коль меня отпоют, в рай билетик дадут, –
Так зато ж я себе царь и маг.

– Да, ты прав: отпоют...но вот так ли дадут
Свет зеленый и прям таки – в рай?!
Что скажу я в ответ: пропускной твой билет
Недействителен, нет, так и знай!

Должен ты купить сам свой билет к небесам;
Что купить? – тебе даром дадут!
Прими верой Христа – попадешь в небеса
И найдешь там блаженный приют.

...Лоб сосед почесал: "Дa-a-a, – подумав, сказал, –
Ты серьезно о том или шутишь?"
– Друг, серьезнее нет и прими мой совет,
Ведь кадилом ты жизнь не откупишь.
 
Не отпустит грехи поп движеньем руки, –
Отпускает их Сам только Бог.
Ты спасенье прими, свое сердце склони
В покаяньи у Божиих ног.

...Расставаясь, сосед крепко руку пожал,
И в слезах уходя, говорил:
– Слава Богу, сосед, что к тебе я попал:
Ты глаза мне сегодня открыл!