Птичка

Александр Мясников Шико
Я слёзы лить над жизнью не привык
Но грустную поведаю вам сказку:
Печальный, всеми брошенный старик
Жизнь доживал в квартире холостяцкой
Не верил в чудеса уже давно
Душа застыла, взгляд оцепенелый...
Но, как-то раз, в открытое окно
Невиданная гостья залетела
Птица счастья! Ко мне прилети!
Не устань, и не сбейся с пути!
На подоконник кровь текла ручьём
И раненое крылышко дрожало
А пташечка о чём-то о своём
Испуганно ему защебетала:
Как ветром исцарапали кусты
Как вороньё клевало с наслажденьем
И как за ней охотились коты
Чтоб поиграть красивым опереньем
Птица счастья, ко мне прилети
Боль и страх за окно отпусти!
Он раны осторожно ей обмыл
Не разобрав, о чём щебечет птица
Последний свой сухарик покрошил
И в блюдечко налил чуть-чуть водицы…
Дни протекали ровной чередой:
Малютка понемногу оживала
И, незаметно для себя самой
К хозяину малышка привязалась
Птица счастья! Ко мне прилети
И надеждою жизнь освети!
А у него, как в молодости, вновь
В глазах мечта звездою засветилась
И светлая последняя любовь
В душе усталой тихо поселилась
Он ничего от крошки не хотел -
Ни верности, ни дружбы, ни награды:
Он только восхищался как умел
Своей небесной радостью крылатой
Птица счастья! Ко мне прилети,
В моём сердце весну разбуди!
Но раз, сходя от нежности с ума,
Он притащил домой пустую клетку
Чтоб прочная домашняя тюрьма
Смогла сберечь певунью-малолетку
Но взглядом, словно ласковым мечом
Она его по сердцу полоснула
Потёрлась грустно клювом о плечо -
И в небо голубое упорхнула
Птица счастья! За клетку прости!
От меня не лети, не лети!
А через час какой-то сорванец
Испытывая новую рогатку
Послал ей в спину роковой свинец
Пробив навылет правую лопатку
Она летела из последних сил
Роняя кровь, как слёзы, днем весенним
К тому, кто больше всех её любил
Чтоб на руках его найти спасенье
Птица счастья, ты сил наберись
И в окошко родное вернись!
Едва влетев в открытое окно
К груди его прижалась. Нежно-нежно!
Но сердца не услышала - оно
Остановилось, потеряв надежду
Не в силах эту боль перенести
Глаза её погасли и закрылись
Шепнула лишь: - Прости меня! Прости…
И души их навек соединились
Птица счастья! Меня ты прости
Что тебя не сумел я спасти!
Концовка здесь банальна и проста:
Его в могиле общей схоронили
Без имени, без даты, без креста
А тело птичье Мурчику скормили
Но тех, кто умер, слишком не вини -
А просто пожалей их. Хоть немножко!
Окно и сердце настежь распахни
И птицу счастья отпусти с ладошки!
Птица счастья - лети, улетай!
Я тебя не забуду! Прощай…