Ночь на Волге

Валерий Мартынов
  На  Волге   ночью,   как  у  Бога! -
  Звезда  Полярная  горит,
  Ночь  коротка,   как  жизнь  дорога,
  Касаткой - ласточкой   летит.
  Храм неба медленно светлеет
  И гаснут  звёзды в вышине
  Заря ланитами алеет
  И  дремлет  в  томной  вышине.
  Спит  Стеньнкин  стрежень - бег  волною
  И  расписные  их  челны,
  Спят "Жигули" и плёс с косою
  И брег песчанный ждёт волны.
  Куда не глянет глаз - просторы
  Не обозримы у реки.
  Весь правый берег -  яры, горы
  О, Волга - Русь - Вы, велики.