А. И. Куинджи. Берёзовая роща. 1879

Иван Есаулков
2-й вариант

Широкая поляна
Ручьём разделена
И ярким солнца светом
Сейчас освещена.

Такой великолепный
Природный уголок,
Где шелестит листвою
Игривый ветерок.

На тёмном фоне виден
Листвы берёз узор,
И лёгким трепетаньем
Он привлекает взор.

Вдали тёмно-зелёный
И обобщённый лес,
Над ним голубизною
Сверкает свод небес.

Как радостно сияет
Прекрасный летний день.
Ручей наш взгляд уводит
Вдаль, где ложится тень.

Одни стволы и ветки
Нам у берёз видны,
И ярким солнца светом
Они освещены.

Художником отлично
Пейзаж изображён!
Отсутствуют детали,
Он сильно обобщён:

В нём небо – словно задник,
И рощи силуэт.
Использован почти что
Один зелёный свет!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/01/24/3164