Яблоневый ветер

Виталий Леоненко
Что ответите мне, заокские милые хОлмы,
в этот вечер, в холодный сине-лиловый закат?
Словно белые крылья измученных насекомых,
словно болью людскою вылущенные глаза —

— то цветущая мука невест бело-розовых, яблонь,
на ветру наизнанку вывернутое белье;
и металлом река облистает, и меркнет о главном,
и в безмерном течет ее ветровое житье.

Но бегут по-над мостом огни, будто искры по ветру,
но сырою колодой тлеет домашняя даль...

Тесный мир. Хладный май.
Неснимаемый перстень запретный —
твоих девственных дней замкнутая череда.








__________________________________

Василий Поленов. Ока. Вечер