Белая ночь

Николай Казаковъ
Лишь лёгкий сумерек скрывает
Селенья в сонном далеке,
И месяц, в полный рост, зевает
На ширь земную в молоке.

А тьма упрямится впустую -
Бела, как мел, ночная сень.
Заря, застав зарю другую,
Рождает спешно новый день.



ЗЕВАТЬ. перен. разг. неперех. Смотреть на кого-л., что-л. с праздным любопытством; глазеть.


"И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса"
А.С. Пушкин (Медный всадник)


Пушкин говорит о Санкт-Петербурге, который расположен южнее полярного круга (59°57;00; с. ш.),
потому и эти "полчаса". Я же наблюдал белые ночи в Н-Вартовске, который расположен севернее
полярного круга (76°34;00; с. ш.), потому и "Заря, застав зарю другую ...".

На Земле полярные круги расположены на широтах ± 66°33;44;. В русском языке
область от Северного полярного круга до Северного полюса называется «Заполярье».